第2回中高オープンスクールを開催します。

【小学5・6年生、中学2・3年生、保護者の方、一般の方】

2020年9月18日

10月4日に、第2回中高オープンスクールを開催します。

今回のオープンスクールでは、戦後初の独立系生保ライフネット生命を還暦で創業・上場、立命館アジア太平洋大学(APU)初の民間出身の学長に就任、数々のベストセラーの著者として各界に引っ張りだこの「出口 治明」氏による、特別授業を開講します。
また、中学・高校のクラスに分かれて、クラスの説明や授業を体験していただきます。

■ 日時

◎ 小学5年・6年、中学2年・3年のお子様と保護者の方 保護者の方

2020年10月4日(日)  13時00分~(受付時間:12時30分~)
  第一部:13:00 〜 クラス別説明&体験授業
  第二部:14:20 〜 学校紹介・出口治明氏による特別授業

◎一般の方

2020年10月4日(日)  14時15分~(受付時間:14時00分~)
  第二部: 14:15 〜 学校紹介・出口治明氏による特別授業

■ 申込み対象 【先着200名】

小学6年、中学3年のお子様と保護者の方

※小学5年生、中学2年生、一般の方の申し込みは終了いたしました。申し込みいただきありがとうございました。

■ オープンスクールの概要

第1部 13:00~

クラス別説明&体験授業

◎小学5・6年生、中学2・3年生対象

中学校:イマージョンクラス

外国人教員による 「いつもの」授業を体験

中学校からいきなり外国人の授業で大丈夫? そう思われるかもしれません。しかし、英数 学館では英語に慣れていくスタイルが確立されているので、自然に英語力が身につきます。是非、EISUの「いつもの」授業を体験してみてください。

※ 申込時にクラスAかクラスBのどちらかお選びください。
   ・クラスA: 帰国子女など早期から英語を本格的に学んできた人
   ・クラスB: 中学校から新たに英語を学ぶ人

高等学校:アドバンストクラス

EISU式オンライン体験授業

体験01: コロナなのに留学? EISU流「オンライン留学」に出発!
(※定員に達しました)

体験 02: 話題のVR・ARって何? スマホとPCを使って未来を体験(※定員に達しました)

体験 03: オンラインアクティブラーニング EISUの新常識!Zoomで他校生徒と楽しくコラボ授業!

(注意)申込時に01~03の授業を選択して申し込みください。

高等学校:IBクラス

国際バカロレアの学びの神髄を知る、 知の理論(TOK)って何?

論理的思考力や、批判的思 考、コミュニケーション能力などを養う、今話 題のTOK(知の理論)の授業を体験。

第2部  14:15~

①英数学館中・高等学校紹介

②出口治明氏による特別授業

立命館アジア太平洋大学学長 「出口 治明」氏による特別授業

戦後初の独立系生保ライフネット生命を還暦で創業・上場、立命館アジア太平洋大学(APU)初の民間出身の学長に就任、数々のベストセラーの著者として各界に引っ張りだこの「出口 治明」氏による、先が読めない時代に必要な「社会を生き抜くための武器」について特別授業を開講。

第3部  15時50分~

英検対策講座(希望者のみ:要申込)

英検直前! 英検対策講座を開講!

これからの英検は「読む」「書く」「話す」 「聞く」の対策が大切になってきます。 当日は、英数学館の教員が5級から2級それぞれの級の対策講座を開講します。英検合格を目指す方、これから英検を受けてみようと考えている方、英語の基礎となる英文法を学習したい方は是非参加してみてください。

■ 参加方法

【小学6年生、中学3年生の方、保護者の方】最下段にある申込みフォームよりお申し込みください。

コロナウイルス感染対策

当日の健康チェックシートの持参について

オープンスクールにおいて新型コロナウイルス感染症の拡大を防止するため、参加者の健康状態を確認することを目的としています。ご理解いただき、ご協力よろしくお願いします。当日参加される時にご持参ください。

健康チェックシート(児童・生徒用)  健康チェックシート(保護者用)

■ 教職員取り組み

・マスク着用の上、参加者の皆さまと適切な距離を保ち、対応いたします。

・検温、手の消毒を実施し万全の体制で参加者の皆さまをお迎えします。

・使用教室は換気を常時行うため、窓・ドアを開放して実施します。

・ドアノブ等、多くの方が接触する部分については、事前に消毒いたします。

■ 参加者の皆さまへのお願い

以下の方は、オープンスクール当日の参加をご遠慮ください。

・体調不良の方、37.5度以上の方、咳やくしゃみが出る方の参加はご遠慮ください。

・新型コロナウイルスに感染した方との濃厚接触が疑われる方の参加はご遠慮ください。

・イベント開催日より、14日間前から体調管理の徹底をお願いします。

・イベント開催日より、14日間以内に海外渡航歴がある方の参加はご遠慮ください。

・会場内は、ソーシャルディスタンスを保ち、間隔をあけて、着席してください。

■ 注意事項

新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、実施を延期または中止させていただくことがあります。また、開催するにあたって、参加の人数を限定する場合もありますので御理解・御協力をお願いします。

体験