英数学館初2年連続2つの賞を同時受賞

2023年10月4日

9月16日(土)に福山市役所で表彰式が行われた「第72回備後地区生徒児童くふう展」において、中学3年生の工藤颯人さんが、佐藤賞とモビコン特別賞を受賞しました。

工藤さんが出展した作品は、「玄関用ドアノブ設置型防犯装置」で空き巣や強盗などから、家や店舗の守ることを目的とした防犯装置で、「空き巣や強盗などの犯罪が多く、防犯装置を設置しようとすると、お金がかかり場所も必要となります。そのため、あまりお金がかからず場所のとらない防犯装置を作りました」とのこと。また、「今後も、ものつくりに関するコンテスト等に出展し、色んな賞を取れるよう頑張りたい」と意気込みを口にしていました。

工藤さんが制作した、玄関用ドアノブ設置型防犯装置

工藤さんは、中学1年生の時からこのくふう展に出展し、1年生の時には1つの賞を、2年生の時には2つの賞を同時に受賞。ものつくりが好きで、普段から様々な発明を考え、学校では技術部に所属しています。