一般社団法人福山青年会議所との連携協力に関する協定

2023年6月5日

本校は一般社団法人福山青年会議所と2023年5月29日に連携協定を交わしました。相互の人的・知的資源の交流・活用を図り、地域経済の持続的発展と人材の育成を目的とし、福山青年会議所が学校法人と連携協定を結ぶのは初めてとなります。また、本校の青年会議所との連携協定は、公益財団法人岡山青年会議所に続き2例目となります。

協定書に署名後、がっちり握手する徳岡旭理事長(左)と加計役理事長(右)

■連携協力事項
 ・産業振興
 ・まちづくり
 ・観光振興
 ・教育/文化/芸術の振興
 ・人材育成と地元定着
 ・その他両者が必要と認める事項

連携協定締結の前から福山青年会議所が行っている事業「ふくやま未来塾」へは、本校生徒が多く参加しておりました。今回の連携協定締結により、福山青年会議所とのさらなるコラボレーションが見込まれ、本校が取り組んでいる【桃流し(探究活動)】に大きな成果が想定されます。

今後、英数学館小・中・高等学校と福山青年会議所の間で、以上の連携協力に基づき教育と実業界を結び付けた交流事業を展開し、社会が望む人材の育成を行っていきます。