「桃」の報告会、発表会を開催!

2024年4月2日

2024年3月18日(月)に、「桃」と称される探究学習の報告会及び発表会を開催しました。

STEEMゼミ、スポーツキャリアゼミ、ソーシャルビジネスゼミ、ソーシャルスタディゼミの4つのゼミそれぞれに分かれて行います。

中でも、ソーシャルビジネスゼミは実際に企業様に協力頂き、「企業体験プログラム」を行います。
3年目となるこのプログラムでは、生徒たちが企業し、市場調査を行い、企業様と交渉、商品開発から資金獲得、販売活動を行うまでに一連の流れを体験します。

今回の発表会を、資金獲得のためのIR説明会とし、生徒のビジネスアイデアを企業様へ向けてプレゼン、その評価をいただき活動資金獲得を目指しました。プロの突っ込みに生徒たちはたじたじで、お金をいただくことの厳しさを肌で感じることが出来たようです。

コロナが緩和したこともあり、発表会後に企業様と生徒との交流会ができました。真摯に向き合ってくださる企業様と対話を重ねる中で、さらなる知見をいただくことができました。

発表会後、交流する企業の担当者様と生徒

生徒たちにとっての本番は2024年5月18日、19日のばら祭りでの販売活動。「英数学館企業体験プログラム」の本当の勝負はこれからです。

協力いただいている企業・団体様
株式会社サンラヴィアン
福山菅公学生服株式会社
一般社団法人ふくやま社中